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간에 좋은 음식 5가지 (feat. 침묵의 장기)

큐티혼 2021. 2. 22. 13:28
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간에 좋은 음식 5가지 (feat. 침묵의 장기)

 

 

안녕하세요. 몽글몽글입니다. :)

오늘은 간에 좋은 음식 5가지에 대해 알아볼게요. 간(肝)은 몸과 방패를 합친 한자어로, 우리 몸을 지키는 방패를 뜻합니다. 특히 대사작용, 해독작용, 면역작용 등의 아주 중요한 역할을 하는 우리 몸에 꼭 필요한 장기입니다. 간은 50% 이상 훼손이 되어도 별다른 증상이 없는 침묵의 장기이기 때문에, 미리 미리 예방하고 간 회복에 좋은 음식을 섭취하여 간 건강을 지키는 것이 중요해요. 

 


1. 십자화과 채소

간에 좋은 음식 첫번째는, 십자화과 채소입니다. 암 예방을 위해서는 채소의 역할이 절대적으로 중요한데, 그중에서도 십자화과 채소는 많이 섭취할수록 암 발생 위험이 감소한다고 알려져 있습니다. 이는 십자화과 채소에 "글루코시놀레이트"라는 생리활성물질이 풍부하기 때문인데, 이 물질은 소화효소에 의해 분해되면서 활성산소를 차단하는 해독 효소로 변환된다고 합니다. 대표적인 십자화과 채소로는 배추, 양배추, 브로콜리, 케일, 무 등이 있습니다. 글루코시놀레이트는 열에 약하기 때문에 살짝만 데쳐서 먹거나 끓인 경우는 물을 버리지 않고 이용해주는 것이 좋아요

 

2. 마늘

두번째는 바로 마늘인데요. 마늘의 효능은 매우 다양한데, 그중 하나는 간 해독 기능입니다. 굉장히 적은 양으로도 우리 몸의 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화시켜 주고, 특히 마늘의 알리신과 셀레늄 성분은 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다. 알리신은 살균과 해독 작용이 뛰어나며, 항산화물질인 셀레늄은 활성산소 제거, 노화 지연, 해독작용, 면역 기능 증진에 도움을 줍니다. 

 

3. 자몽

비타민C가 풍부한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시켜주는데요. 수분이 90%에 달하는 자몽은 100g당 열량 30kcal로 칼로리가 낮고, 우리 몸속에서 독소들이 물에 잘 녹는 성분으로 합성될 수 있도록 돕는 비타민C는 36mg나 들어있습니다. 또한 자몽 하나에 70mg나 함유되어 있는 글루타티온은 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 해줍니다. 

 

4. 견과류

간의 해독 작용이 중요한 이유는 암모니아 제거 때문인데, 호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있어 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 줍니다. 견과류 하루 적정 섭취량은 30g으로 한 줌 분량 (아몬드 23개, 호두 6개)입니다. 

 

5. 아보카도

영양소의 금광이라고도 불리는 아보카도는 글루타티온이란 항산화 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이 성분은 독성 금속을 포함해 우리가 일상생활에서 노출되는 모든 위험한 물질을 제거하는 역할을 해주어, 카테킨이나 폴리페놀보다도 몇 배나 강한 항산화 작용을 해줍니다. 아보카도는 간에서 유해물질을 걸러주고 간세포의 손상을 막아주어 지친 간을 회복시키는 데 큰 도움을 준다고 합니다. 

 


이렇게 오늘 간에 좋은 5가지 음식에 대해 살펴보았는데요. 건강을 위해서는 하루 권장 섭취량을 지키며, 골고루 음식을 섭취해주는 균형 잡힌 식사가 중요한 것 같아요. 또 무엇보다 간의 가장 큰 적인 술을 멀리하는 것이 우선되어야하겠죠?

우리 몸의 방패가 창으로 돌아오지 않도록, 간의 건강을 지켜줍시다. :)

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